Me parece que una de las cosas más desconocidas de
Bilbao son sus dulces, así que en esta entrada os voy a enseñar algunos de ellos. Preparaos un café y a disfrutar de
los dulces típicos de Bilbao.
El Bollo de mantequilla
El bollo de mantequilla es una especie de bollo suizo relleno con una crema suave de mantequilla
batida y azúcar por encima. Cuando era niña, era una de esas meriendas
especiales que tenía cuando sacaba buenas notas o para celebrar alguna
cosa.
El bollo de mantequilla nació en Bilbao, en 1830, cuando Bernardo Franconi y
Francesco Matossi, dos primos suizos, abrieron una pastelería en
Bilbao y
la conectaron con un café que había por la parte de atrás del mismo
edificio. Aquí crearon el
bollo de mantequilla, una modificación de unos
bollos de leche suizos.
|
Bollo de mantequilla |
El Pastel de Arroz
El pastel de arroz es una especie de quesada sobre una tartaleta. Muy
fácil de comer y muy suave, a mí me gusta un montón. Lo más curioso del
pastel de arroz es que ¡no lleva arroz!. Se dice que en origen se
elaboraba con harina de arroz. Hoy en día se utiliza harina de trigo
pero el nombre se ha mantenido.
|
Pastel de arroz |
La Persiana
La persiana está hecha por dos bases de hojaldre rellenas de una crema
de mantequilla batida, como la de los bollos de mantequilla. Es una
auténtica bomba gastronómica y además suele tener un tamaño bastante
generoso. En nuestra casa es tradición comerse una persiana en
las
fiestas de Bilbao en la
pastelería New York, que está en el centro de Bilbao, aunque lamentablemente y después de 94 años, el establecimiento ha cerrado definitivamente (Actualizado en Mayo 2016). Estas fiestas de Bilbao no podremos continuar con nuestra tradición, que pena....
|
Persiana |
La Carolina
La carolina es un merengue con una base de
pastel de arroz y adornado
con chocolate y huevo. Si os gusta el merengue, os va a encantar la
carolina.
|
Carolina |
Cuentan la leyenda un repostero de Bilbao creo este dulce y le puso el nombre de su hija. De esto hace ya más de medio siglo y la carolina es uno de los dulce más emblemáticos de Bilbao.Además se ha aliado con el Athletic de Bilbao, una combinación que no puede fallar.
|
Carolina y Athletic de Bilbao |
El Ruso
El ruso es un pastel formado por tres capas de merengue crujiente
intercalado con dos capas de crema de mantequilla batida espolvoreado
con azúcar glas, quedando todo blanco, blanco. Su origen se remonta a la
época de los zares de Rusia. Cuenta la historia que este pastel fue un
regalo que le hizo Eugenia de Montijo, esposa de Napoleón III al Zar de
Rusia en una recepción a la que fue invitado con motivo de la exposición universal de París.
|
Ruso |
El Jesuita
El
Jesuita son un par de láminas de hojaldre rellenas de cabello de ángel
espolvoreadas con almendras. El origen hay que buscarlo en Portugal. En
un pueblo cerca de Oporto un maestro pastelero contrató a un chico de
Bilbao, el cual comenzó a preparar estos pasteles que gustaron mucho.
Como era chico listo, no le contó a nadie la receta y cuando volvió a
Bilbao se la trajo con él.
|
Jesuita |
Es muy difícil encontrar alguno de estos dulces típicos de Bilbao, especialmente en bollo de mantequilla, así que si queréis probarlos, os invito a que vengáis por aquí.
Quedan algunos más, pero para no empalagar mucho, os los enseñaré en otro post. ¿Os apetece?
Mmmm!!! Qué rico todo! Doy fe, doy fe!
ResponderEliminarMusus!! Helena
Rico, rico verdad?? Para desayunar, comer, merendar... A cualquier hora del dia :)
Eliminar¡Ay madre! ¡Que pintaza tiene todo! Yo me comía unas carolinas ahora mismo. No se... seis o siete. XD
ResponderEliminarDe verdad que da alegría la repostería tradicional de los pueblos. Aquí en el mío los pestiños son magníficos. n_n
Un saludo.
Umm los pestiños que ricos también!!
EliminarSe ven delicioso, mis antepasados son vascos y vivo en México y aquí se como un tipo pan llamado cubilete que es relleno de queso muy parecido al pastel de arroz con razón nos gusta mucho.
ResponderEliminarAsí que tienes un trocito de vasca!!! Jeje.. pues no había oido hablar del cubilete pero habrá que ir a México a probarlo!!
Eliminarme ha encantado :) pero te falta dos de mis favoritos, la baldosa, y los bombones bilbainos y bilbainicas! los adoro!!!!
ResponderEliminarAy las neskitas y vasquitos.. si que están ricos si... voy a tener que hacer una segunda parte de este post.
Eliminar